新技术:“无痕手术”到来,一附院妇科成功完成经阴道自然腔道内镜手术

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2019-04-25
  • 作者:况燕 石鹏
浏览字号

近日,在一附院妇产科主任徐红教授的指导下,妇科况燕教授率领团队成员顺利完成了一附院第一例经阴道自然腔道内镜手术(natural orificetransluminal endoscopic surgery,NOTES),成功为妇科良性肿瘤患者施行全子宫及双侧附件切除术,这是妇科在微创技术领域的又一新探索。

创伤小 感染少

NOTES是微创外科进一步发展的方向,是利用人体自然腔道—胃、食管、肠道、膀胱和阴道的内部切口完成手术操作的新技术,其保留了腔镜手术创伤小、术中出血少、术后恢复快的优点,避免了传统腹腔镜手术切口感染、穿刺口疝等问题,不仅可减轻患者疼痛及麻醉负担,也降低了术后肠粘连、肠梗阻等并发症,并且具有良好的美容效果。

正探索 高要求

况燕教授介绍,NOTES技术应用于妇科疾病的手术治疗,以其经阴道途径不切破空腔脏器的优势突显出更大的应用前景,但是自然腔道内镜手术,并非适合所有临床手术患者,其手术指征仍在探索阶段;此外,由于存在异于传统手术入路的解剖重建,因此,对医生提出了更高的要求。

在妇科医护团队的集体努力下,一附院妇科单孔腹腔镜技术日益成熟。此次利用自然腔道内镜手术,在确保患者安全和手术效果的前提下,经过不断探索,成功完成手术,更是妇科微创与快速康复的理念应用的体现,以更加小的代价,让患者尽快恢复,为广大妇科患者带来福音。


扫一扫在手机打开当前页