全区2019年度广西一流学科建设座谈会在我校召开

  • 来源:发展规划处
  • 发布时间:2019-04-17
  • 作者:覃莉
浏览字号

  4月16日上午,由自治区教育厅主办、我校承办的2019年度广西一流学科建设座谈会在综合楼十四楼会议室召开。自治区教育厅科研处处长黄青云、副处长杨超,财务处副处长陈瑞辉,广西教育绩效评价研究协同创新中心常务副主任何庆光和相关研究人员,我校副校长伍伟锋发展规划处和广西19所高校一流学科建设项目管理部门负责人及相关工作人员出席座谈会。会议由黄青云处长主持。

  首先,伍伟锋副校长致欢迎辞,对与会领导和专家表示热烈欢迎。他指出自治区教育厅启动广西一流学科建设项目,不仅是全面贯彻落实党的十九大精神和自治区党委政府的决策部署,更是全面提升我区高校办学水平的一次关键机遇,也为我们各高校全面检视、梳理学科发展建设中存在的问题、明确需要重点突破的目标、分析一流学科建设的痛点与难点提供了可贵的契机。希望参会的专家集思广益,建言献策,为广西的一流学科建设提供宝贵的经验。

  接下来教育厅科技处黄青云处长根据2018年广西一流学科调研工作和自评工作总结,对广西一流学科的建设成效进行了全面通报广西一流学科建设启动以来,取得了预期成果和良好的社会效益,尤其在学科国际影响力、学科-专业一体化建设、高水平学术成果、创新学科建设模式等方面取得的成绩表示充分肯定。指出仍存在高校主体责任意识不强,经费支出进度偏慢、管理灵活性不足,银河国际平台引进机制繁琐、政策缺乏竞争力等问题,并对下一步工作提出三点要求教育厅财务处陈瑞辉副处长介绍了广西一流学科建设经费下拨情况,并对广西一流学科建设的经费管理提出四点意见:一、加强制度建设;二、加强项目预算管理;三、加强专款专用;四、加快推进项目建设、资金支出进度。

  我校发展规划处吴俊端处长作为高校代表在会上广西一流学科建设经验汇报,详细介绍了我校广西一流学科建设的主要做法、存在问题和下一步工作计划。与会专家纷纷就广西一流学科建设工作展开热烈讨论。

  最后,黄青云处长希望各高校要切实落实广西一流学科建设的主体责任,继续推进开门搞建设,解放思想、担当实干

  

  

扫一扫在手机打开当前页